Школьная жизнь

«Выбор профессии летчика-испытателя В.А. Лоткова»

28 февраля 2018 г. в школе № 13 проходила встреча с родными и близкими летчика – испытателя 1 класса, выпускника 1963 года Лоткова Владимира Александровича, который погиб при выполнении показательного пилотажа 07.02.1984 г.

Мероприятие открыла учащаяся 3 «Б» класса Лаврентьева Милена с песней «Огромное небо».

Одноклассник В.А.Лоткова, Бабейский А.Л., выпускник 1963 года, обращаясь к присутствующим отметил, что «Владимир Александрович от природы был одаренным летчиком, хорошим и верным товарищем».

Рыков В.А. выпускник 1958 г., ведущий конструктор ГОСМКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка г.Дубна проделал большую работу готовясь к встрече: познакомился с сослуживцами, командиром, Героем Советского Союза В.Н.Кондауровым (к сожалению не смог приехать) и другими людьми, с кем общался Владимир.

С замиранием сердца слушали его рассказ и учителя, и ученики, после чего Владимир Алексеевич ответил на вопросы.

Вся жизнь В.А.Лоткова была насыщена событиями. Он стремился достичь вершин мастерства в избранной профессии. Владимир успел послужить на Украине и Дальнем Востоке, окончил академию, стал летчиком-испытателем 1-го класса. В самом расцвете творческих сил его жизнь трагически оборвалась.

Владимир Лотков родился 28 октября 1945 года в городе Кимры нынешней Тверской области.

Окончив школу в 1963 году он становится курсантом старейшего в стране Качинского высшего авиационного училища летчиков в городе – герое Волгограде.

Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник в отставке А.М.Соковых рассказал, что на младших курсах училища курсант В.А.Лотков не просто успешно усваивал программу обучения, а показывал высокие результаты в освоении теоретических дисциплин и на летной практике. Поэтому на третьем курсе его отобрали в экспериментальную группу, которая стала проходить дальнейшее обучение по особой программе. Когда после завершения программы обучения на Л-29 все курсанты третьего курса приступили к изучению МиГ-17, эта группа вместе с курсантами четвертого курса сразу же стала осваивать самолет МиГ-21Ф-13.

В 1967 году В.А.Лотков успешно окончил училище. Ему, как и другим выпускникам, было присвоено воинское звание «лейтенант». По распределению он был назначен в 161-й истребительный авиационный полк 119 - й истребительной авиационной дивизии 48-1 воздушной армии, который дислоцировался в те годы в Лиманском, что под Одессой. На вооружении полка в тот период были самолеты МиГ-21С и МиГ-21УС. В 1970 году в полки 119-й дивизии стали поступать первые самолеты МиГ-23С.

В 1971 году старший лейтенант В.А.Лотков с должности командира звена поступает на штурманский факультет Военно – воздушной академии имени Ю.А.Гагарина.

В 1974 году приказом Министра обороны его направляют на Дальний Восток на должность старшего штурмана 224-го истребительного авиационного полка, который базировался в поселке Озерная Падь в Приморском крае. Вскоре Владимира назначают заместителем командира эскадрильи. За год он повышает квалификацию до уровня 2-го класса, и с должности командира авиационной эскадрильи поступает в Центр подготовки летчиков – испытателей.

В 1978 году ему присвоили очередное воинское звание «подполковник». К этому времени В.А.Лотков становится опытным высококвалифицированным летчиком-испытателем, пользующимся заслуженным авторитетом у командования, летчиков, инженеров, техников. В 1980 году Владимир Александрович успешно окончил самолетостроительный факультет филиала «Взлет» Московского авиационного института.

В 1982 году Владимир Александрович Лотков стал летчиком-испытателем 1-го класса, а затем и полковников. К этому времени он освоил более 20 типов самолетов и их модификаций: Су-15ТМ, Су-17, Су-24, МиГ-21, МиГ-23, Миг -25. МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31.

С курсантских лет Владимир Александрович серьезно занимался спортом. В начале 1980-х стал заниматься в секции каратэ в спорткомплексе части.

В феврале 1984 года в Кубинке предстояла демонстрация самолета МиГ-29 индийской делегации. Сроки подготовки к показу, как всегда, поджимали. Для его проведения от ГНИКИ ВВС был командирован полковник В.А.Лотков-активный участник испытаний самолета. Из этой командировки он не вернулся.

По данным расшифровки записей средств объективного контроля весь полет занял 52 секунды. Трагедия заключалась в том, что на самолете, предоставленном В.А.Лоткову, не было доработано поперечное управление и сохранялось ограничение по углу атаки – 210.

На траурную церемонию прощания с В.А.Лотковым, проходившую морозным февральским днем в Доме офицеров Ахтубинского гарнизона, пришли друзья, сослуживцы, горожане. После прощания в Ахтубинске по желанию родственников Владимир Александрович Лотков был похоронен на кладбище города Кимры.

Имя Владимира Александровича Лоткова навечно занесено в скорбный список испытателей, не вернувшихся из полета.

О В.А.Лоткове упоминается в книгах «Помним всех поименно», в училище, где он учился, Кондаурова В.Н. «Взлетная полоса длинною в жизнь».

В заключении к собравшимся обратилась директор школы Кузнецова Светлана Борисовна, которая поблагодарила гостей за очень познавательную и интересную встречу и вручила им подарочные кружки «80 лет школе 13».

«Мы с 2018г. вводим новую традицию в школе – День памяти В.А.Лоткова 07.02 и постараемся сделать мемориальную почетную доску нашему выпускнику! Хочется чтобы вы также любили свою школу, как присутствующие выпускники – на протяжении всей жизни и были такими же интеллигентными и выдающимися личностями»- сказала в завершении Светлана Борисовна.

Зам. директора по ВР

Н.А.Ильясова