Школьная жизнь

10 ноября 2013 года исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Николаевича Туполева, выдающегося советского авиаконструктора, основателя советского и мирового стратегического самолётостроения.

1340693195

Советский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда и Герой Труда РСФСР Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазово Тверской губернии (Кимрский район).

Юный Андрей еще во время обучения в гимназии проявлял большой интерес к точным наукам и технике. В 1908 году он поступил в Императорское Московское техническое училище, где всерьез увлекся аэродинамикой, позже стал членом воздухоплавательного кружка и участвовал в постройке планера, на котором в 1910 году самостоятельно совершил первый полет.

В 1916-18 годах Туполев внес свою лепту в работы первого в стране авиационного расчетного бюро, конструировал аэродинамические трубы в училище. Вместе с Николаем Жуковским был организатором и одним из руководителей ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт).

Всю свою жизнь Андрей Николаевич посвятил авиации: под его руководством спроектировано свыше ста типов самолетов, 70 из которых строились серийно (в том числе первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104 и первый турбовинтовой межконтинентальный самолет Ту-114). На воздушных судах, сконструированных им, установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов. Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и ученых, возглавивших самолетные ОКБ. Однако судьба нашего земляка не была легкой: репрессированный в 1937 году по обвинению во вредительстве, вплоть до 1941 года он находился в заключении (полностью реабилитирован был в 1955 году), а затем вместе со всей страной пережил тяготы военных лет, трудные годы восстановления экономики.

Андрей Туполев имел большое количество наград и регалий: он почетный член Королевского авиационного общества Великобритании (1970) и Американского института аэронавтики и астронавтики (1971). Ему присуждены премии Н. Е. Жуковского (1958), золотая авиационная медаль ФАИ (1958), премия им. Леонардо да Винчи (1971), золотая медаль Общества основоположников авиации Франции (1971). Он — лауреат Ленинской премии (1957), Государственных премий СССР (1943, 1948, 1949, 1952, 1972). Также Андрей Николаевич награжден 8 орденами Ленина и орденом Суворова 2-й степени.

Имя великого советского авиаконструктора носят улицы не только во многих городах России, в том числе, Кимрах (там установлен бюст Туполева) и Твери, но и в других странах, в честь него названы школы, университеты и заводы.

39-2

В рамках празднования 125-летия со дня рождения А.Н. Туполева в нашей школе проводятся мероприятия: тематические классные часы, конкурсы сочинений, начальные классы возложили цветы к памятнику А. Н. Туполева.

SAM 2637

SAM 2623